ТИПИЧНЫЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — СЛЕДСТВИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СИМПАТИКОТОНИИ

Мы достаточно хорошо разбираемся в сущности симпатикотонии, чтобы получить общее суммарное представление о ряде оргастических заболеваний, обязанных своим возникновением оргастической импотенции человека. Страх перед оргазмом создает хроническую симпатикотонию, которая, в свою очередь, порождает оргастическую импотенцию, фиксирующую, со своей стороны, как в порочном круге, симпатикотонию.

Основным признаком симпатикотонии является хроническая фиксация грудной клетки в положении вдоха и ограничение полного (вагусного) выдоха. Основной функцией симпатико-тонической фиксации груди на вдохе является недопущение возникновения ощущений органов и аффектов, которые спровоцировали бы нормальный ваготонический выдох. Из хронического состояния страха, в котором длительно пребывает организм, вытекают:

1. Гипертония сердечно-сосудистой системы.

Периферические сосуды сужены на протяжении длительного времени, и их участие в процессе сокращения и расширения ограничено, так что сердцу непрерывно приходится производить дополнительную работу, перегоняя кровь по застывшим сосудам. Быстро работающее сердце, высокое давление и склонность к стеснению в груди, вплоть до проявления сердечного страха в полном объеме, являются также симптомами базедовой болезни. Следует задаться вопросом о том, в какой степени функция щитовидной железы является исконной и в какой мере она сама представляет собой просто вторичный симптом общей симпатикотонии. Точно так же артериосклероз, при котором наблюдается обызвествление стенок сосудов, можно поразительно часто встретить у людей, много лет подряд страдающих функциональной гипертонией. Вполне вероятно, что даже порок сердечного клапана и другие формы органических заболеваний сердца представляют собой реакцию организма на хроническую гипертонию сосудистой системы.

2. Мышечный ревматизм

В долгосрочной перспективе положения хронического вдоха недостаточно для того, чтобы справиться с биоэнергетическими возбуждениями автономной жизненной системы. Для поддержания сверхтонуса сосудов к нему присоединяются хроническое напряжение мышц и состояние мышечного панциря. Мышечная гипертония, длящаяся годами и десятилетиями, ведет к хронической контрактуре и образованию ревматических узлов в результате отложения твердого вещества на мышечных пучках. На этой последней стадии процесс развития ревматизма становится необратимым. В ходе вегетотерапии ревматизма обращает на себя внимание тот факт, что болезнь поражает группы мышц, несущие особую ответственность за подавление аффектов и ощущений. Мышечный ревматизм концентрируется на затылочной мускулатуре, между лопатками — на месте, где мышечное действие типично для втягивания плеч, то есть — с точки зрения анализа характера — для «самообладания» и «сдержанности». Заболевание предпочитает охватывать обе толстые шейные мышцы, идущие от затылка к ключице (Mm. Stemocleidomastiodei). При бессознательном продолжительном подавлении ярости эти мышцы оказываются в состоянии хронической гипертонии. Пациент-ревматик нашел для описываемой группы мышц удачное обозначение — «мускулы упрямства». К ним прибавляется еще действие жевательных мышц, хроническое напряжение которых придает нижней половине лица упрямое и ожесточенное выражение.



В нижней части тела особенно часто выдаются мышцы, втягивающие таз и создающие таким образом лордоз. Мы уже знаем, что хроническая пассивность таза имеет функцию недопущения полового возбуждения. Люмбаго требует в этой связи точного исследования. Его очень часто находят у пациентов, хронически напрягающих седалищную мускулатуру, чтобы сдержать анальные ощущения в заднем проходе. Следующая группа мышц, где часто встречается мышечный ревматизм, состоит из поверхностных и глубоких аддукторов бедер, вызывающих «сжатие ног». Их функция, практикуемая особенно часто женщинами, заключается в подавлении полового возбуждения. В вегетотерапевтической работе за ними закрепилось название «моральные мышцы». Венский анатом Юлиус Тандлер в шутку называл эти мышцы «custodes virginitatis» («стражи девственности»). Эти мускулы как у страдающих мышечным ревматизмом, так и у очень многих больных неврозом характера на ощупь представляют собой толстые, не поддающиеся расслаблению и чувствительные к давлению желваки на верхней внутренней стороне бедер. В их число входят и мышцы-сгибатели, идущие от нижних тазовых костей к верхнему концу голени. Они оказываются в состоянии хронического сокращения, если должны быть подавлены ощущения органов на тазовом дне.



При хронически фиксированном положении вдоха большие передние грудные мышцы находятся в состоянии хронического напряжения и являются при прощупывании затвердевшими. Этим могут объясняться и с учетом этого могут ликвидироваться межреберные невралгии.

3. У нас есть все основания предполагать, что эмфизема легких с соответствующей ей бочкообразной формой раздувшейся грудной клетки представляет собой следствие чрезвычайно сильно зафиксированного хронического положения вдоха. Следует принимать во внимание то обстоятельство, что каждая хроническая фиксация определенного положения вредит эластичности ткани, что в случае эмфиземы касается эластичных волокон бронхов.

4. Невротическая бронхиальная астма — ее отношение к симпатикотонии еще не ясно.

5. Язва желудка

Хроническая симпатикотония идет рука об руку с избытком кислоты. Он обусловливает чрезмерную кислотность желудочного сока. Щелочность снижена, и слизистая оболочка желудка подвергается воздействию кислоты. Типичное место локализации язвы желудка — примерно в середине задней стенки желудка, а если говорить точно, то в области, за которой располагаются поджелудочная железа и солнечное сплетение. Все говорит в пользу того, что вегетативные нервы на задней стенке стягиваются в состоянии симпатикотонии, препятствуя тем самым сопротивлению воздействию кислоты на слизистую оболочку желудка. Язва желудка приобрела такую известность — как явление, сопутствующее хроническому нарушению аффектов, — что больше не приходится сомневаться в ее психосоматической природе.

6. Различные спазмы кольцевых мышц:

а) Судорожные приступы на входе в желудок, кардиоспазм, вызывающий кардиалгию, и пилороспазм на выходе из желудка.

б) Хронический запор вследствие прекращения или снижения функции напряжения и заряда в кишечнике. Он всегда сопутствует общей симпатикотонии и положению хронического вдоха, будучи одним из самых распространенных хронических заболеваний.

в) Геморрой как следствие хронического спазма сфинктера. Кровь механически застаивается в венах, расположенных периферически по отношению к судорожно сократившемуся Sphincter ani, стенки сосудов местами расширяются и уплотняются.

г) Вагинизм как выражение сокращения кольцевой мускулатуры влагалища.

7. В своей известной книге «Жизненные нервы» Мюллер рассматривает ряд заболеваний крови, как, например, хлороз и некоторые формы анемии (малокровия), в качестве симпатико-тонных заболеваний.

8. Избыток углекислоты в крови и тканях

Благодаря фундаментальным работам венского исследователя Варбурга о подавлении обмена веществ в раковой ткани стало понятно, что хронически ослабляемый выдох вследствие симпатикотонии представляет собой существенный компонент предрасположенности к раковым заболеваниям. Ограниченное внешнее дыхание имеет следствием плохое внутреннее дыхание. Плохо дышащие и плохо заряжающиеся органы должны быть в большей степени, чем хорошо дышащие, подвержены воздействию канцерогенных возбудителей. Связь между затрудненным выдохом у страдающих симпатикотонными неврозами характера и открытым Варбургом нарушением дыхания в органах, пораженных раком, стала исходным пунктом для изучения рака с позиций сексуальной экономики. Здесь я не могу углубляться в эту тему. В контексте данной книги важно отметить лишь в высшей степени важный факт, заключающийся в том, что рак у женщин поражает преимущественно половые органы. Связь злокачественных опухолей с фригидностью очевидна и известна многим гинекологам. Кроме того, и хронический запор является очень частой причиной возникновения раковых заболеваний кишечного тракта.

Это мое суммарное беглое изложение никоим образом не может заменить необходимость детальной разработки проблемы, что потребует сотрудничества многих врачей и исследователей. Мне представлялось важным указать на обширные области патологии органов, тесно связанные с нарушением функции оргазма. С моей точки зрения, следовало подчеркнуть связи, остававшиеся до сих пор без внимания со стороны общественности и медицины, и обратиться с призывом к врачам рассматривать сексуальные заболевания человека с той серьезностью, которой они заслуживают, побудить студентов-медиков должным образом изучать общую сексологию и учение об оргазме, для того чтобы их профессиональные знания отвечали насущным потребностям человечества. Необходимо, чтобы медик не застревал над рассматриваемым под микроскопом окрашенным срезом препарата, а был в состоянии правильно оценить увиденное в совокупности с автономной жизненной функцией всего организма. Он должен хорошо представлять эту функцию в ее биологической и психической составляющих, понимать возможности медицинского и социального воздействий, влияющих на функцию напряжения и заряда организма и составляющих его органов, и знать, что именно эти воздействия являются важнейшей формой влияния на здоровье людей или болезнь. Тогда бы психосоматическая медицина, представляющая собой сегодня специфическую область деятельности любителей и специалистов, смогла бы стать тем, чем она и обещает стать — общими рамками медицины будущего.

Разумеется, создание этих общих рамок неосуществимо до тех пор, пока и впредь сексуальную функцию живого организма будут смешивать с болезненными высказываниями невротиков и продукцией порноиндустрии.

ОТ ПСИХОАНАЛИЗА К БИОГЕНЕЗУ


tipovie-narusheniya-immunogennoj-reaktivnosti-immunopatologicheskie-sostoyaniya-i-reakcii.html
tipovie-narusheniya-obmeni-veshestv.html
    PR.RU™