ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ БОЛЕЗНИ

В результате неиспользования мышечной системы (60 % тела) возникают компенсации, сохраняющие только общее представление о целостности организма, который на самом деле перестраивается в сторону патологических (болезненных, «неправильных») изменений.

Мой коллега, доктор Евгений Иванович Волков из Тольятти, назвал такие состояния мышечной ткани либо болотом (перерождение в жировую ткань), либо пустыней (атрофия). Детренированный человек с годами либо набирает избыточный вес и толстеет, либо, наоборот, «высыхает», становясь похожим на кленовый лист из гербария.

Знаете ли вы, что функциональное состояние сосудов во многом зависит от эластичности их стенок? Именно силовые упражнения поддерживают нормальный объем кровотока, сохраняя в значительной степени соотношение коллагена и эластина в сосудистой стенке. В случае отсутствия «силовой тренировки сосудов» в их стенках снижается количество эластина и нарастает (с возрастом) содержание солей кальция. Коллаген, в свою очередь, в условиях гипокинезии кристаллизируется, что ведет к уменьшению растяжимости, увеличению диаметра волокон и также оказывает существенное отрицательное влияние на состояние сосудов.

Поэтому поддержание сосудистого тонуса требует определенных энергетических затрат, самыми доступными из которых являются простые силовые упражнения, примером которых может послужить «триада здоровья».

Но, к сожалению, больной человек, вдруг после длительной двигательной паузы решивший поотжиматься или поприседать, не догадывается об этих адаптационно‑компенсаторных механизмах организма. И каково же его удивление, когда, сделав несколько приседаний или отжиманий (от стены), он ощущает какие-то новые болезненные реакции внутри организма, которые его, естественно, пугают. Он не знает, что болят только мышцы. А нервы говорят – в каком месте. Нервы не болят. Они не имеют болевых рецепторов. Их функция – информация. Как это и произошло с больной Н.К.

Она пишет: «Поотжималась – закололо под левой грудью… Испугалась, перестала». Поприседала 30 раз, причем похвалила себя, так как чувствовала сразу после приседаний себя хорошо, а появившиеся ночные боли вынудили схватиться за валокордин и прекратить занятия. Таким образом, принимая на протяжении почти 30 лет таблетки (+ больничные инъекции), которые в конце концов (к 54 годам) перестали ей помогать, она пришла к убеждению о необходимости выполнения упражнений. Но, начав их делать и почувствовав новые боли, в том числе в области сердца, испугалась и приобрела достаточно тяжелую, психосоматическую депрессию: «Может, все это (имея в виду упражнения. – С.Б.) не для меня?…»



В книге «Жизнь после травмы, или Код здоровья» я предупреждаю о появлении подобных реакций на начальном этапе выполнения упражнений «стихия Земля», – второй ключ. Но разберем эту ситуацию еще раз, подробнее.

...

Самое неправильное – Нина Константиновна испугалась появившихся болей в мышцах и не продолжила занятия.

Итак, Нина Константиновна решила изменить свою жизнь, вернуть себе здоровье и буквально «набросилась» на выполнение упражнений, нарушив сразу несколько законов:

1) не обратила внимания на выдох «Хаа» во время силовой фазы отжимания или приседания, чем усилила компрессию на мышцы, участвующие в упражнениях;

2) не посчитала пульс до начала выполнения упражнений. А именно этот показатель дает достаточно объективную информацию о функциональном состоянии сердечной мышцы сразу после завершения выполнения упражнений и через 5 минут (об этом показателе я рассказывал в книгах «Остеохондроз – не приговор!» и «Головные боли, или Зачем человеку плечи?»);

3) проигнорировала состояние своих резко ослабленных мышц, которые необходимо «включать» постепенно, наблюдая их реакцию после упражнений. Вначале необходимо делать не более двух серий, по 5 или 10 повторений с перерывом, позволяющим восстановить спокойное дыхание и сердцебиение;

4) не закончила выполнение упражнений растиранием всего тела мокрым полотенцем, замоченным в холодной воде, а затем сухим, до покраснения кожных покровов, это своеобразная обезболивающая процедура, помогающая расслаблять уставшие мышцы;

5) и самое неправильное – она испугалась появившихся болей в мышцах и не продолжила занятия.

Боли – адаптивные, прошли бы в результате последующих занятий сами по себе. Подумать надо было или еще раз прочитать книгу. Как понятнее объяснить появление таких болей? Например, если здоровый человек, не игравший в футбол (волейбол) больше года, вдруг поиграл и у него на следующий день болит все тело, он понимает, что у него болят мышцы, и ругает себя за то, что играет очень редко. Но если у этого же человека до игры в футбол (волейбол) имеется ишемическая болезнь сердца, которая проявляется периодически в виде приступов стенокардии, то он подобные боли будет интерпретировать по‑другому, мол, перегрузилось и заболело сердце. Если бы этот человек действительно перегрузил сердце, то боли в сердце появились бы сразу во время игры или после игры, а не на следующий день. Наша знакомая Н.К. после появления боли под левой грудью приняла валокордин. Но это не сердечное лекарство. Это скорее успокоительное, которое помогло ей расслабиться. К этому можно добавить веру в лекарство. После приседаний и последующих за ними отжиманий кровь обильно потекла по сосудам. Дело в том, что ослабевают при неиспользовании не только мышцы, но и кровеносные сосуды, проходящие внутри мышц. Их стенки становятся вялыми, теряют упругость и эластичность. И вдруг мышцы заработали, да так, как не работали давно. Усилился объем и скорость кровотока, и сосуды «проснулись» и заголосили – «спать хотим». Они, сосуды, также имеют болевые рецепторы, так как внутри их стенок залегает гладкая мускулатура. А мышцы всегда болят после упражнений и тем больше, чем активнее ты стал их использовать после длительного перерыва. Напоминаю, что мышечные боли сильнее сердечных (есть такие исследования) в 100 раз. Кроме того, при отжиманиях, даже от стены, активно работают не только грудные мышцы и мышцы рук, но и межреберные, малоамплитудные и редко нагружаемые мышцы. Под ними и прячется сердце. Н.К. «Скорую» не вызывала. Просто отлежалась. Значит, боли мышечные! А межреберные мышцы могут болеть так, что трудно бывает вздохнуть. Что делать в таком случае? Холодный душ, ванна, растирание.



Нина Константиновна невнимательно прочитала книгу и упустила информацию о правилах адаптации к физическим упражнениям.


tipovie-formi-patologii-slyunnih-zhelez.html
tipovie-formi-rasstrojstv-vneshnego-dihaniya.html
    PR.RU™