Типы входов в фазу (разделения) по ощущениям бывают следующими.

Обычное движение.

В большинстве случаев разделение выглядит совершенно обычным движением, не отличимым от физического. Практик просто встает, выкатывается или взлетает, как если бы он это сделал в реальности.

Разделение.

Факт непосредственного разделения ощущаемого тела от физического, как будто практик реально из чего-то выходит. Несмотря на то, что это ощущение дало название всему процессу перехода в фазу («разделение»), такое происходит довольно редко, и термин является некорректным с точки зрения ощущений.

Тягучесть.

Возникает ощущение, будто к трафарету обратно тянет масса резинок, которые подведены ко всем частям ощущаемого тела. Нужно с силой преодолевать это тяготение, и оно пройдет.

Тяжесть.

Ощущаемое тело становится очень тяжелым, как будто во много раз тяжелее. Тяжесть быстро проходит пропорционально встречным усилиям.

Пробуждение разделенным.

Практик просыпается или выходит из провала сознания в разделенном состоянии, и ему не нужно разделяться или применять техники создания фазы. Нужно просто встать и идти.

Залипание частей тела.

Во время процесса выхода из телесного восприятия некоторые части тела могут застревать в физическом трафарете. Например, такое часто бывает с ногами, туловищем, головой и тазом. В таких ситуациях нужно всеми силами полностью вырываться, меняя вектор усилий.

Двойственность.

Возникает ощущение одновременного присутствия и в фантомном теле, и в трафарете. Нужно взять ситуацию под контроль, перекинув ощущения в фазовое тело, которое станет единственным по восприятию.

8. Проявление разделенным (при выполнении техник).

Во время выполнения любой техники может произойти спонтанное проявление уже разделенным в комнате или любом другом месте в фазе. Назад возвращаться, чтобы «правильно» разделиться, не нужно.

Вытягивание кем-то, чем-то.

В данном случае разделение происходит не по своему прямому намерению, а с помощью объектов фазы. Например, кто-то начинает тянуть за ноги или поднимать все тело вверх. Главное в такой ситуации не расслабляться, а как можно быстрей начать самостоятельные действия. Такое часто бывает при так называемых «похищениях» инопланетянами, что, как минимум, в большинстве случаев является спонтанной и нераспознанной фазой.

Засасывание.

Во время выполнения таких техник, как наблюдение образов или визуализация, практиков очень часто полностью, со всеми ощущениями, засасывает в наблюдаемое изображение, которое становится полноценным пространством. Назад возвращаться, чтобы «правильно» разделиться, не требуется.



Вживание» в технику.

Во время выполнения сенсорно-моторной визуализации и некоторых других техник происходит совмещение разделения и самой техники, отчего необходимость классического разделения отпадает. К примеру, во время сенсорно-моторной визуализации практик сначала активно представляет, что ходит по комнате, но постепенно это представление заменяется реальным ощущением того, что он действительно делает шаги. При фантомном раскачивании остается только встать телом, в котором чувствуется раскачивание. Назад возвращаться, чтобы «правильно» разделиться, не нужно.

Осознание во сне.

Полное осознание в процессе сновидения, с полным понимаем происходящего тоже является отдельным методом входа в фазу, хотя и не вариантом разделения при прямой или непрямой технике. Назад возвращаться, чтобы «правильно» разделиться, не нужно, хотя многие так делают для получения более красочных ощущений.

Лучшее время для выполнения

Если речь идет о практике, то важнейшим моментом является количество и качество попыток, во время которых ее можно будет доводить до совершенства. Существует несколько приблизительных временных отрезков, которые наилучшим образом подходят для выполнения непрямых техник.

Для начала нужно понять, что сон человека имеет весьма четкую цикличную структуру. Мы просыпаемся каждые 1,5 часа и снова быстро засыпаем, что и рождает эти циклы сна. При этом мы переживаем две основные стадии сна: фазу быстрого сна (ФБС) и фазу медленного сна (ФМС). ФМС имеет множество внутренних этапов. Чем больше мы спим, тем меньше нашему организму требуются глубокие стадии ФМС и тем дольше мы проводим времени в ФБС. А именно на фоне ФБС наиболее вероятно внетелесное переживание.



Лучшим вариантом выполнения непрямых техник является отложенный метод . Суть его заключается в прерывании сна на заключительных этапах и последующем засыпании, что приводит поверхностному характеру сна за оставшееся время. То есть сон будет сопровождаться частыми пробуждениями, которые можно будет плодотворно использовать.

Любопытный факт!

Когда в июне 2008 года отложенный метод стал обязательным на трехдневных семинарах Школы, общая эффективность занятий тут же возросла в два раза.

Например, если практик ложится спать в 0:00 часов, ему следует завести будильник на 6:00 утра. Пробуждение нужно четко зафиксировать, для чего в течение нескольких минут нужно обязательно что-то поделать (прочитать этот параграф учебника и определить свои действия, сходить в туалет, выпить воды и т. д.). После этого нужно лечь спать с мыслями о том, что в следующие 2–4 часа будет множество пробуждений, и каждый раз нужно будет делать попытки попасть в фазу.

Если ложиться раньше, то сигнал будильника все равно должен будет прозвучать через 6 часов сна — это наиболее оптимальный вариант для фазы. Меньшая продолжительность сделает вторую половину сна излишне глубокой. Если же вы проспите дольше, останется мало времени на попытки, да и, возможно, вы просто не сможете заснуть во второй раз.

Если практик имеет особенность слишком ярко просыпаться, после чего трудно заснуть, то вставать с кровати после сигнала будильника необязательно. Можно сразу ложиться спать.

Если практик способен заснуть повторно даже после 45 минут бодрствования, то еще лучше следовать именно такому интервалу, так как это позволит получить максимально эффективные последующие пробуждения.

Естественно, отложенный метод больше применим в тех случаях, когда есть возможность спать практически без ограничений, во всяком случае без раннего подъема. Далеко не всякий может позволить себе такую роскошь ежедневно. Однако практически у всех есть выходные, во время которых можно найти время попрактиковаться. Если есть возможность не вставать рано, нужно обязательно использовать это время для фазы, так как оно по эффективности в разы превосходит другие периоды. Во многом именно за счет отложенного метода очные занятия в Школе внетелесных путешествий позволяют почти половине участников групп попадать в фазу всего за одни сутки!

Вторым по эффективности промежутком времени, полезным для переживания фазы, является обычное однократное утреннее пробуждение. Как правило, это происходит на фоне поверхностного сна при выспавшемся сознании.

Не менее эффективным промежутком времени, полезным для непрямых техник, является пробуждение после дневного сна. В этом случае сон будет поверхностный и короткий, что позволит организму необходимым образом отдохнуть, а памяти и намерению легко сохраниться к моменту пробуждения. Не каждый имеет возможность спать днем, но если такой шанс выпадает, то его очень полезно использовать.

Ночные пробуждения наименее эффективны в связи с тем, что ночью мозгу еще требуется много обычного глубокого сна. Поэтому на фоне пробуждения сознание весьма слабое и едва способно что-то предпринять. А если вы ощутите некий прогресс, очень часто он заканчивается быстрым засыпанием. Это не означает, однако, что ночью нормальной практики не происходит. Она будет не столь эффективной, как в другое время суток.

Вы должны понимать, что ночью мы действительно просыпаемся каждые 90 минут, поэтому даже за шестичасовой сон гарантируются как минимум четыре пробуждения. Не каждый человек это помнит, поскольку мало кто обращает на это внимание. Если же фазер об этом знает и стремится эти моменты отследить, со временем он действительно начинает их улавливать и использовать.

Осознанное пробуждение

Осознанное пробуждение — это просыпание с определенной мыслью в голове. В данном случае с мыслью о непрямых техниках. Чтобы начать выполнять непрямые техники по пробуждению, недостаточно просто их знать и просто просыпаться. Ввиду особенностей человеческого сознания и его привычек сложно, едва проснувшись, сразу вспомнить о каком-то конкретном действии. Мало того, речь идет о том, что нужно вспоминать о действии моментально, а не полежав несколько минут или даже секунд.

Любопытный факт!

Бытует мнение, что феномен внетелесных путешествий является практически недостижимой, доступной только избранным практикой, окутанной тайными знаниями. Однако самая большая сложность для его быстрого переживания — это всего лишь моментально по пробуждении вспомнить о техниках. Все просто и понятно. Но именно такой пустяк является камнем преткновения.

Приблизительно для 75 % людей это не представляет собой ничего сложного. Но для остальных это может быть весьма сложным условием. Если такие мысли возникают, то нужно просто понять, что ничего невозможного не бывает, и все решают настойчивые попытки и постоянные тренировки.

Что касается причин, почему у человека не получается вспомнить о фазе при пробуждении, то это из-за отсутствия привычки сразу что-то делать, желания спать дальше, желания сходить в туалет, жажды, желания резко начать решать повседневные дела и т. п.

Нужно понимать, что осознанное пробуждение с намерением сделать попытку непрямой техники должно стать самой первой и основной целью, которую нужно достичь любой ценой. На этом нужно сконцентрироваться, ведь от данного этапа зависит не только скорость освоения фазы, но и вообще сам факт ее переживания, если человек никогда с ней не сталкивался.

Чтобы научиться вспоминать о непрямых техниках по пробуждению, нужно знать несколько технических хитростей, которые этому способствуют.

Общее намерение. Чем четче фазер представляет важность и необходимость проснуться и моментально вспомнить о техниках, тем больше это крутится у него в голове в течение дня и тем больше шансов, что это сыграет свою роль и действительно приведет к результату.

Намерение при засыпании. Это самое важное и главное условие для осознанного пробуждения. Существует научный факт, доказанный сомнологами (учеными, изучающими сон): в большинстве случаев человек по пробуждению думает о том, о чем думал, засыпая. Это легко заметно, если вспомнить какую-то серьезную проблему из жизни. Человек с этой проблемой засыпает и с ней встает. Если же умышленно перед сном побольше думать о пробуждении и попытках во время них, то это непременно скажется на эффекте. Необязательно, засыпая, только об этом и думать. Достаточно просто четко и внятно зафиксировать про себя данное желание. Можно его даже внутренне или вслух проговорить. Очень сильно этому помогает прокручивание действий, которые нужно будет делать, пробуждаясь. Если речь идет о циклах непрямых техник, то их нужно несколько раз хорошо сделать.

Фиксирование желания. Иногда людям не хватает просто внутреннего намерения или они не способны активизировать его в силу личных особенностей. Тогда можно применить фиксирование желания на физическом уровне. Например, в виде записки с описанием цели, которую можно положить рядом с кроватью, под подушкой или повесить на стенку. Это может быть разговор с близкими о своем желании. Это может быть многократное проговаривание вслух нужных действий по пробуждению. Это может быть даже запись в физическом дневнике, в блоге или даже на мобильном телефоне.

Любопытный факт!

Известны случаи, когда практики «программировали» еду или воду на вход в фазу. По сути, они занимались самовнушением и созданием эффекта плацебо, программируя свое подсознание на то, что еда несет не только насыщение, но и высокую вероятность выхода из тела.

Анализ неудачных пробуждений. Весьма значительным фактором является анализ неудачных попыток проснуться и вспомнить о фазе. Как правило, осознание неудачи приходит после каких-то действий, через несколько минут или даже уже днем. В этот момент нужно четко зафиксировать свою неудачу и хорошенько внушить себе, что следующий раз такого не будет. Чем ярче будут эмоции неудачи, тем больше в них будет конечного практического смысла.

Создание мотивации. Чем больше намерения и желания попасть в фазу ради значимой для вас цели, тем быстрее можно научиться осознанно пробуждаться и тем скорее придет результат. Мотивацию можно создать ярким желанием сделать или пережить в фазе что-либо конкретное. В общем-то, сам факт нахождения в этом состоянии может быть огромной мотивацией, но ведь неподготовленный человек этого не знает, и ему нужны более понятные разъяснения. К примеру, ему следует сразу просмотреть прикладное значение фазы, чтобы оттуда что-то почерпнуть. Для одного практика это будет возможность слетать на Марс, для другого возможность увидеть умершего родственника, для кого-то шанс получить информацию или повлиять на заболевание и т. д.

Что касается методик осознанного пробуждения с помощью различных приборов и вспомогательных средств, то об этом пойдет речь в параграфе, посвященном неавтономным способам входа в фазу.

Итак, самым лучшим моментом для осознанного пробуждения является всплытие из сновидения. Это самое эффективное и плодотворное время, если тут же начать разделяться или делать техники. Как правило, человек даже не успевает почувствовать свое тело. Нередко такое случается на фоне кратковременного осознания в самом конце сновидения, на фоне кошмара, боли во сне и т. п.

Мало-помалу должен выработаться рефлекс, который позволит выполнять запланированные действия в момент пробуждения, когда само сознание еще не успело прийти в себя.

Нужно понимать, что использовать абсолютно все пробуждения вряд ли кому-то под силу (в силу самых разных факторов психологического и физиологического характера). Поэтому не стоит расстраиваться, если нужное осознание по пробуждению приходит не каждый раз. Нормальным показателем являются хотя бы 2–3 таких пробуждения в сутки. Этого вполне достаточно для активной практики 2–5 фаз в неделю при ежедневных попытках.

Однако не стоит увлекаться частыми попытками. На занятиях Школы замечено, что если за ночь и утро человек делает около 10 осознанных пробуждений и больше (бывает 20 и даже 30), то это очень редко дает хоть какой-либо результат. Связано это с тем, что человек поставил себе настолько желанную цель, что тем самым сломал естественные ритмы организма, лишив себя промежуточных, переходных состояний, которые и дают эффект для фазы. Кроме того, из-за такого большого числа попыток человек быстро расходуется эмоционально и не может выложиться в правильном направлении. Появляется и элементарная усталость. Все это является сигналом к тому, что лучше остановиться и попытаться спокойней отнестись к поставленной задаче, действовать размеренно и постепенно.

Пробуждение без движения

Кроме необходимости вспоминать о фазе сразу же по пробуждении, практически обязательным условием является отсутствие движения, что выступает дополнительной трудностью, так как многие пробуждаются на действии. По пробуждении нельзя не только поворачиваться или чесаться, но и даже открывать глаза и слушать реальные звуки. Дело в том, что любое движение и восприятие крайне быстро переводит человека из промежуточного состояния в реальность, так как активизируется мозг и его связи с органами чувств.

Многим изначально кажется, что это сложно или даже невозможно. Однако подтверждено, что практически для всех это решается обычными попытками и желанием достичь цели. Часто человек сразу заявляет, что просыпаться без движения не может и не имеет подобного опыта вовсе. Однако сделав несколько попыток, он все же получает свое. А с регулярной практикой это приходит все чаще и чаще.

Поэтому если наблюдается сложность с пробуждением без движения, нужно не отчаиваться, а просто пытаться упорно это делать. Рано или поздно организм поддастся тренировкам, и все будет получаться без особых проблем.

Чтобы понять, насколько важно не двигаться, следует знать, что у многих ничего не получается ровно до того момента, пока они постепенно не начинают осознанно просыпаться без движения. Часто человек делает 10 неудачных попыток при пробуждении с движением, но стоит ему однажды проснуться спокойно, как сразу все легко получается.

Однако если пробуждение было осознанным, но с движением, это не означает, что практик не должен делать попытки попасть в фазу. Их можно все равно делать, пусть они и будут где-то в два раза менее эффективны. Просто может так получиться, что другой возможности вообще не будет. Только нужно понимать, что изначально следует нивелировать воздействие движения, чтобы снова попасть в промежуточное состояние. Для этого крайне полезно начинать действия с силового засыпания. Также хорошо подойдет прислушивание, наблюдение образов. После такой процедуры, можно спокойно приступать к циклированию.

Внимание!!! Если вы проснулись в момент или после физического движения, то пренебрежение попыткой выхода будет грубейшей ошибкой! Нужно все равно пробовать! Из-за этой ошибки новички обычно достигают первого результата в два-три раза дольше, чем могли бы.

Обычно результативность непрямых попыток после физического движения в значительной мере ниже только потому, что практик теряет уверенность в себе и в текущей попытке. Как результат сама попытка становится некачественной и не активной. Если же осуществлять ее столь же уверенно, как будто никакого движения не было, то ее эффективность практически не упадет.

Нужно иметь в виду, что пробуждение без движения, несмотря на всю свою важность, не является самоцелью, и не стоит отчаянно мучиться. Если при пробуждении есть дискомфорт (что-то чешется, есть желание сглотнуть слюну, размять онемевшую конечность и т. д.) и движения не избежать — лучше сначала избавиться от проблемы и потом продолжить действия. Стоит также отдельно заострить внимание на том, что далеко не все движения по пробуждении являются реальными, как это кажется. И это одна из причин, почему даже на фоне движения все равно нужно делать непрямые техники.

Любопытный факт!

До 20 % ощущений и действий на фоне пробуждений являются не реальными, как кажется, а фантомными.

Ложные ощущения могут проявлять себя самым разнообразным образом. Проблема в том, что без опыта фазы люди просто не замечают, что с ними происходит. Например, можно незаметно для себя почесаться «фантомной рукой»; можно слушать псевдореальные звуки в квартире, на улице, у соседей и ничего странного не заметить; можно рассматривать комнату, не замечая, что глаза закрыты, и т. д. Если такие моменты нечаянно улавливаются, то можно сразу пытаться разделиться с телом.

Циклы непрямых техник

Итак, были рассмотрены техники создания фазы и техники разделения в фазе, изучено осознанное пробуждение и время его наилучшего выполнения. Теперь будет рассмотрен конкретный алгоритм действий для непрямых техник, осуществление которого сулит наибольший и быстрейший практический эффект.

Нужно четко понимать, что эффект от пробуждения тем больше, а результативность тем выше, чем более натуральный и полноценный был предшествующий сон. Необходимы именно полноценное засыпание в полноценный сон, после чего можно будет эффективно использовать полноценное пробуждение. Иногда циклы непрямых техник получается успешно применять в прерывистой дреме, но в большинстве случаев это пустая трата времени и сил. В такой ситуации лучше ничего не предпринимать и ждать полного засыпания, чем все время пытаться выжать фазу из маловероятной и утомительной ситуации.


tipologiya-innovacionnih-sistem-obucheniya-v-avtorskih-shkolah.html
tipologiya-kamerona-k-i-kuinna-r-v-issledovanii-orgkulturi.html
    PR.RU™