Типы рельефа и современные экзогенные процессы

Характерной особенностью рельефа гор Средней Азии и Казахстана является ярусность основных типов рельефа и широкое развитие поверхностей выравнивания, фрагменты которых расположены на различных гипсометрических уровнях, а в котловинах перекрыты чехлом рыхлых неоген-четвертичных отложений.

Поверхности выравниванияявляются реликтами древнего сглаженного рельефа, сформировавшегося на территории гор до начала общего сводового поднятия. Характер их различен. В однихслучаях – это средневысотные сглаженные горы, на 1-1,5 км поднимающиеся над уровнем нагорных равнин, в других – мягкохолмистые или мелкосопочные нагорные равнины с относительными превышениями от нескольких десятков до 250-500 м, в третьих– почти предельная равнина с обширными плоскими участками – джонами – результат абразии мелового и палеогенового морей. Распространены они во всех горных системах крупными участками и отдельными фрагментами на вершинах горных хребтов и их склонах.
Наиболее широко поверхности выравнивания представлены во Внутреннем Тянь-Шане и Восточном Памире. Для Внутреннего Тянь-Шаня характерны широкие плоскодонные долины – сырты, сглаженные вершины горных хребтов, небольшие относительные высоты (0,5-1 км).
Большие площади занимают поверхности выравнивания в Джунгарском Алатау, около трети территории – в Сауре и Тарбагатае, в невысоких хребтах Таджикской депрессии и западной периферии Тянь-Шаня.

Ледниковый высокогорный (альпийский) рельеф весьма характерен для гор Средней Азии. Современные ледники занимают в Тянь-Шане и на Памире примерно 2-2,5% территории горных сооружений, а площадь древних оледенении превышала ее в 4-6 раз. Таким образом, альпийский рельеф распространен достаточно широко. Для него характерна значительная глубина расчленения, большая амплитуда высот, преобладание крутосклоновых узких гребней с труднодоступными пиками. Наряду с обычным для гор, подвергавшихся оледенению, «набором» форм ледникового рельефа (троги, кары, цирки, пики) здесь имеются своеобразные узкие и глубокие троги ледников туркестанского типа и моренные террасы с холмисто-западинным рельефом. Днища боковых трогов обрываются к днищу главного трога уступом высотой 50-200 м.

Особенно типичен альпийский рельеф для районов современного оледенения: северо-западного Памира, горных узлов Хан-Тенгри, Матчинского (сочленение Зеравшанского, Туркестанского и Алайского хребтов), Талгара, массива Акшийрак и др., для осевых частей Джунгарского Алатау. Древний ледниковый рельеф распространен в хребтах с высотами более 3000 м на севере и более 4000 м на юге. Не характерен он для Копетдага.



Эрозионный рельеф пользуется наибольшим распространением в горах. Он сформировался в результате расчленения древних поверхностей выравнивания водными потоками. Максимальная глубина расчленения характерна для склонов сводообразных горных поднятий. Во внутренних частях гор, а также в периферийных горных районах с меньшими высотами глубина расчленения уменьшается.

В среднегорном эрозионном рельефе господствуют крутосклоновые хребты, глубоко врезанные долины, ущелья с очень крутыми берегами. Глубина расчленения здесь составляет от 0,4-0,8 до 1-1,5 км, а в Западном Памире – до 2,2 км. Это объясняется не только большой высотой гор, обусловленной амплитудой новейших поднятий, но и аридностью климата, которая предопределяет некоторую замедленность основного склонового процесса – дефлюкции. Перепады высот на расстоянии 10-15 км достигают 4000-5000 м.

При большой крутизне склонов нарушается устойчивость горных масс, поэтому часто возникают обвалы и осыпи. Широкому развитию обвально-осыпных процессов способствует также сейсмичность гор. Мощные обвалы перегораживают долины рек, а за ними образуются завальные озера.

Низкогорный эрозионный рельеф характерен для окраинных частей горных сооружений. Невысокие горы имеют склоны крутизной 10-20°, спускающиеся к широким речным долинам. На склонах во многих местах сохранились широкие участки древних террас. Вершинные гребни часто широкие и плоские, иногда закругленные. Абсолютные высоты вершин колеблются в пределах от 500-600 м до 2000 м. Относительные превышения междуречий над ближайшими долинами составляют 200-400 м.

К подножию гор примыкают подгорные аккумулятивные равнины, сложенные материалом, вынесенным реками с гор. Чем выше горы, тем больше материала выносят реки, тем шире полоса подгорных равнин. Так, у подножий Киргизского, Заилийского Алатау, западного окончания Чаткальского хребтов ширина подгорных равнин – 40-60 км, у Копетдага и Тарбагатая – 25-30 км, у Каратау – 15-20 км. Наклон поверхности плавно уменьшается от гор. Поверхность равнин слабовогнутая, практически плоская. Русла рек часто чуть приподняты над ней, обрамлены распластанными прирусловыми валами и распадаются на многочисленные рукава. По существу подгорные равнины – это слившиеся сухие дельты.



Рельеф межгорных впадин аккумулятивный. В центральных частях котловин формируются аллювиальные и озерные равнины, иногда подверженные дефляции. Некоторые котловины заняты озерами (Иссык-Кульская). Ближе к бортам располагаются полого-наклонные пролювиальные равнины – слившиеся конусы выноса рек, выходящих из гор. Обычно края шлейфов густо расчленены оврагами и короткими долинами временных водотоков (саев). Это – адыры.

В горах Средней Азии и Казахстана чрезвычайно интенсивны современные рельефообразующие процессы, многие из которых приобретают катастрофический характер. Особенно характерно перемещение обломочного материала, подготовленного процессами физического выветривания, вниз по склонам. Это перемещение осуществляется грязекаменными селевыми потоками во время сильных дождей и снежными лавинами в период раннего снеготаяния. Обычен гравитационный снос материала в виде камнепадов, обвалов, осыпей и оползней, также наиболее активных весной. В краевых частях гор и на подгорных возвышенностях обломочный материал переносится временными водотоками. Активизации процессов сноса материала способствует высокая сейсмичность гор.

Данные о характере современных процессов должны учитываться при хозяйственном освоении гор и прежде всего при разнообразном строительстве. Игнорирование их нередко влечет за собой разрушение сооружений или серьезные убытки.


tipichnie-oshibki-dlya-nepryamih-tehnik.html
tipichnie-oshibki-otdihayushih-roditelej.html
    PR.RU™