Типы ориентировочной основы действий.

Как было указано, действие включает ориентировочную, исполнительную, контрольную и корректировочную части.

Исследования показали, что решающую роль в формиро­вании действия играет ориентировочная часть. Она определяет быстроту формиро­вания и качество действия.

Ориентировочная часть действия направлена:

а) на пра­вильное и рациональное построение исполнительной части;

б) на выбор одного из возможных исполнений.

Последняя функция ориентировочной части действия отчетливо высту­пает при анализе действий, связанных с шахматной игрой. В самом деле, ориентировочная часть действия должна обеспе­чить правильный выбор очередного хода, это главное. Что касается исполнительной части выбранного действия, то она в данном случае очень проста: перестановка фигуры с одного поля шахматной доски на другое в соответствии с правилами хода данной фигуры. В этом случае при выполнении ориенти­ровочной части действия человек должен использовать для ориентировки не только систему условий, обеспечивающих правильную перестановку фигуры с поля на поле (исполнительная часть действия), но и те особенности шахматных по­зиций, которые определяют выбор очередного хода.

Таким образом, ориентировочная часть в принципе обес­печивает не только правильное исполнение действия, но и рациональный выбор одного из множества возможных ис­полнений. Человек, выполняя ориентировочную часть дейст­вия, опирается при этом на ориентировочную основу действия (ООД). Естественно, что успех ориентировочной части дейст­вия прежде всего зависит от содержания ориентировочной основы, которая может быть существенно разной. Исследова­ния показали, что эффективность ориентировочной основы существенно зависит от степени общности входящих в нее знаний (ориентиров) и от полноты отражения в них условий, объективно определяющих успешность действия. Эффектив­ность действия зависит также и от того, каким способом по­лучает обучаемый ориентировочную основу. С точки зрения полноты (достаточности) ориентировочная основа действия может быть полной, неполной, избыточной..

Общая характеристика типов ориентировочной основы действия. Различия в общности, полноте и способе получения ориентировочной основы действия служат основанием для выделения разных ее типов.

Основными являютсятри типа.

Первый тип характеризуется неполным составом ориентировочной основы, ориентиры представлены в частном виде и выделяются самим субъектом путем слепых проб. Процесс формирования действия на такой ориентировочной основе идет очень медленно, с большим количеством ошибок. Сформированное действие оказывается чувствительным к малейшим изменениям условий выполнения.



Второй тип ориентировочной основы действия характеризуется наличием всех условий, необходимых для правильного выполнения действия. Но эти условия даются субъекту, во-первых, готовыми, и, во-вторых, в частном виде, пригодном для ориентировки лишь в данном случае. Формирование действия при такой ориентировочной основе идет быстро и безошибочно. Сформированное действие более устойчиво, чем при первом типе ориентировки. Однако сфера переноса действия ограничена сходством конкретных условий его выполнения.

Ориентировочная основа третьего типа имеет полный состав, ориентиры представлены в общем виде, характерном для целого класса явлений. В каждом конкретном случае ориентировочная основа действия составляется субъектом самостоятельно с помощью общего метода, который ему дается. Действию, формируемому на ориентировочной основе третьего типа, присущи не только быстрота и безошибочность процесса формирования, но и большая устойчи­вость, широта переноса.

Относительно первого и третьего типов следует добавить, что хотя они оба характеризуются самостоятельным выделени­ем ориентиров, способы этого выделения разные: при первом типе - путем «проб и ошибок», при третьем типе - с помощью данного учащимся метода. В принципе возможен и такой слу­чай, когда человек не только самостоятельно выделяет систему ориентиров в каждом конкретном случае, пользуясь данным ему методом, но и сам метод находит самостоятельно. Это бу­дет уже настоящим

Действия с ориентировочной основой третьего типа харак­теризуются быстротой и практически безошибочностью усвое­ния, устойчивостью к смене условий и широтой переноса.



Естественно, что внимание следует сосредоточить прежде всего на этом типе ориентировочной основы. Он наиболее полно отвечает современным требованиям к человеческой дея­тельности. Вместе с тем процесс выделения объективного со­держания условий, обеспечивающих успешное применение дей­ствий в заданной области, составляет главную трудность на пути использования ориентировочной основы данного типа. Этот тип требует гораздо более глубокой переработки учебных предметов. Как правило, это требует значительного вре­мени и усилий.


tipi-skloneniya-imen-prilagatelnih.html
tipi-slovarej-lingvisticheskie-slovari.html
    PR.RU™