Типы односоставных предложений

Форма выражения главного члена Примеры Соотносительные конструкции двусоставных предложений
1. Предложения с одним главным членом – СКАЗУЕМЫМ
1.1. Определённо-личные предложения
Глагол-сказуемое в форме 1-го или 2-го лица (нет форм прошедшего времени или условного наклонения, так как в этих формах у глагола нет лица). Люблю грозу в начале мая. Беги за мной! Я люблю грозу в начале мая. Ты беги за мной!
1.2. Неопределённо-личные предложения
Глагол-сказуемое в форме множественного числа третьего лица (в прошедшем времени и условном наклонении глагол-сказуемое во множественном числе). Стучат в дверь. Постучали в дверь. Кто-то стучит в дверь. Кто-то постучал в дверь.
1.3. Обобщённо-личные предложения
Не имеют своей специфической формы выражения. По форме – определённо-личные или неопределённо-личные. Выделяются по значению. Два основных типа значения: а) действие может быть отнесено ко всякому лицу; б) действие конкретного лица (говорящего) является привычным, повторяющимся или представлено в виде обобщённого суждения (глагол-сказуемое стоит в форме 2-го лица единственного числа, хотя речь идёт о говорящем, то есть – о 1-м лице). Без труда не вынешь рыбки из пруда (по форме определённо-личное). Цыплят по осени считают (по форме – неопределённо-личное). От сказанного слова не отвяжешься. Перекусишь на привале, а потом опять пойдешь. Любой (всякий) без труда не вынет рыбки из пруда. Все цыплят по осенисчитают. Любой (всякий) цыплят по осени считает. От сказанного слова любойне отвяжется. Я перекушу на привале и потом опять пойду.
1.4. Безличное предложение
1) Глагол-сказуемое в безличной форме (совпадает с формой единственного числа, третьего лица или среднего рода). а) Светает; Светало; Мне везет; б) Тает; в) Мне (дат. падеж) не спится; г) Ветром (твор. падеж) сорвалокрышу. а) нет соотносительных конструкций; б) Снег тает; в) Я не сплю; г) Ветер сорвал крышу.
2) Составное именное сказуемое с именной частью – наречием. а) На улице холодно; б) Мне холодно; в) Мне грустно; а) нет соотносительных конструкций; б) Я мёрзну; в) Я грущу.
3) Составное глагольное сказуемое, вспомогательная часть которого – составное именное сказуемое с именной частью – наречием. а) Мне жаль расставаться с тобой; б) Мне надо идти. а) Я не хочу расставаться с тобой; б) Я должен идти.
4) Составное именное сказуемое с именной частью – кратким страдательным причастием прошедшего времени в форме единственного числа, среднего рода. Закрыто. Складно сказано, отец Варлаам. В комнате накурено. Магазин закрыт. Отец Варлаам складносказал. В комнате кто-то накурил.
5) Сказуемое нет или глагол в безличной форме с отрицательной частицей не + дополнение в родительном падеже (отрицательные безличные предложения). Нет денег. Не было денег. Не осталось денег. Не хватило денег.
6) Сказуемое нет или глагол в безличной форме с отрицательной частицей не + дополнение в родительном падеже с усилительной частицей ни (отрицательные безличные предложения). На небе нет ни облачка. На небе не было ни облачка. У меня нет ни копейки. У меня не было ни копейки. Небо безоблачно. Небо было безоблачно. Я не имею ни копейки. Я не имел ни копейки.
1.5. Инфинитивные предложения
Сказуемое – независимый инфинитив. Всем молчать! Быть грозе! Поехать бы к морю! Чтобы простить человека, надо его понять. Все молчите. Будет гроза. Я поехал бы к морю. Чтобы ты мог проститьчеловека, ты должен его понять.
2. Предложения с одним главным членом – ПОДЛЕЖАЩИМ
Назывные (номинативные) предложения
Подлежащее – имя в именительном падеже (в предложении не может быть обстоятельства или дополнения, которые относились бы к сказуемому). Ночь. Весна. Обычно нет соотносительных конструкций.



Примечания.

1) Отрицательные безличные предложения (Нет денег; На небе нет ни облачка) являются односоставными только при выражении отрицания. Если конструкцию сделать утвердительной, предложение станет двусоставным: форма родительного падежа изменится на форму именительного падежа (ср.: Нет денег. – Есть деньги; На небе нет ни облачка. – На небе есть облака).

2) Ряд исследователей форму родительного падежа в отрицательных безличных предложениях (Нет денег; На небе нет ни облачка) считает частью сказуемого. В школьных учебниках эту форму обычно разбирают как дополнение.



3) Инфинитивные предложения (Молчать! Быть грозе!) ряд исследователей относят к безличным. Так же рассматриваются они в школьном учебнике. Но инфинитивные предложения отличаются от безличных по значению. Основная часть безличных предложений обозначает действие, которое возникает и протекает независимо от деятеля. В инфинитивных предложениях лицо побуждается к активному действию (Молчать!); отмечается неизбежность или желательность активного действия (Быть грозе! Поехать бы к морю!).

4) Назывные (номинативные) предложения многие исследователи относят к разряду двусоставных с нулевой связкой.

Обратите внимание!

1) В отрицательных безличных предложениях с дополнением в форме родительного падежа с усилительной частицей ни (На небенет ни облачка; У меня нет ни копейки) часто опускается сказуемое (ср.: На небе ни облачка; У меня ни копейки).

В этом случае можно говорить об односоставном и одновременно неполном предложении (с опущенным сказуемым).

2) Основным значением назывных (номинативных) предложений (Ночь) является утверждение бытия (наличия, существования) предметов и явлений. Эти конструкции возможны только при соотнесении явления с настоящим временем. При изменении времени или наклонения предложение становится двусоставным со сказуемым быть.

Ср.: Была ночь; Будет ночь; Пусть будет ночь; Была бы ночь.

3) Назывные (номинативные) предложения не могут содержать обстоятельств, поскольку этот второстепенный член соотносится обычно со сказуемым (а сказуемого в назывных (номинативных) предложениях нет). Если в предложении содержится подлежащее и обстоятельство (Аптека – (где?) за углом; Я – (куда?) к окну), то такие предложения целесообразнее разбирать как двусоставные неполные – с опущенным сказуемым.

Ср.: Аптека находится / расположена за углом; Я бросился / побежал к окну.

4) Назывные (номинативные) предложения не могут содержать дополнений, соотносимых со сказуемым. Если такие дополнения в предложении есть (Я – (за кем?) за тобой), то эти предложения целесообразнее разбирать как двусоставные неполные – с опущенным сказуемым.

Ср.: Я иду / следую за тобой.

План разбора односоставного предложения

Определить тип односоставного предложения.

Указать те грамматические признаки главного члена, которые позволяют отнести предложение именно к этому типу односоставных предложений.

Образец разбора

Красуйся, град Петров (Пушкин).

Предложение односоставное (определённо-личное). Сказуемое красуйся выражено глаголом во втором лице повелительного наклонения.

В кухне зажгли огонь (Шолохов).

Предложение односоставное (неопределённо-личное). Сказуемое зажгли выражено глаголом во множественном числе прошедшего времени.

Ласковым словом и камень растопишь (пословица).

Предложение односоставное. По форме – определённо-личное: сказуемое растопишь выражено глаголом во втором лице будущего времени; по значению – обобщённо-личное: действие глагола-сказуемого относится к любому действующему лицу (ср.:Ласковым словом и камень растопит любой / всякий).

Чудесно пахло рыбой (Куприн).

Предложение односоставное (безличное). Сказуемое пахло выражено глаголом в безличной форме (прошедшее время, единственное число, средний род).

Мягкий лунный свет (Застожный).

Предложение односоставное (назывное). Главный член – подлежащее свет – выражен существительным в именительном падеже.

47. распространённое предложение. Второстепенные члены предложения. Простое осложнённое предложение. Знаки препинания в предложениях с однородными членами предложения.

Простые предложения с осложнённой структурой многообразны. Они могут содержать:

1) однородные члены;
2) обособления;
3) вводные слова и предложения и вставные конструкции;
4) обращения.

Здесь рассматривается осложнение структуры предложения однородными членами.


tipi-processov-prinyatiya-resheniya.html
tipi-professionalnoj-deyatelnosti-psihologov.html
    PR.RU™